今月のくだもの

2016.03.22

3月は『いちご』をご紹介します。



日本人が最も好きな果物といわれている『いちご』。

いちごの旬は初夏(4〜5月)ですが、3月に最も多くの品種が出回ります。これまでに250種類以上の品種が生まれており、『とちおとめ』、『あまおう』、『さちのか』、『紅ほっぺ』など人気の品種に加え、最近では栃木の『スカイベリー』、静岡の『きらぴ香』などの新品種も続々登場しています。

いちごはビタミンCが豊富で、その他にも葉酸やポリフェノールも含まれています。 手軽に食べられる『いちご』のおいしい食べ方のポイントをご紹介します。

■ポイント@
食べる30分〜1時間前に冷蔵庫で冷やします。
(冷やしすぎると甘みを感じにくくなります)


■ポイントA
食べる直前にヘタ付きのままさっと水洗いをします。
(ヘタを取って洗うとビタミンCが流れ出てしまいます)


■ポイントB
食べるときはヘタ側から先端に向かって食べます。
(ヘタ側は酸味が強く、先端に行くほど糖度が高くなります)

これから旬をむかえる『いちご』。みなさん楽しんでくださいね。


甘酸っぱいいちごの風味が楽しめる商品はこちら
『ナタデココヨーグルトゼリー ほの甘いちご』


商品はこちらでご紹介しています