今月のくだもの

2016.07.25


日本人の好きな果物ランキングでも上位に入る「桃」、旬は7月〜9月です。



主な産地は山梨県、福島県、長野県で、1位の山梨県は全生産量の3割以上を占めています。また、品種別での生産量1位はあかつき、2位 白鳳、3位 川中島白桃となっています。桃にはこの3種以外にも桃の女王と呼ばれる『清水白桃』などおいしい品種がたくさんあり、最近は黄桃系の『黄金桃』なども多く出回るようになりました。

さて、様々なおいしい品種がある桃ですが、収穫できる時期は品種ごとに異なり、また10日程度で終了してしまいます。旬の時期が短い桃、おいしくいただきましょう!



〈桃のおいしい食べ方〉

・未熟でまだ硬い桃は常温で柔らかくなるよう追熟させ、お好みの硬さでどうぞ。

・種側よりも皮に近い部分のほうが甘みが強いので、皮はできるだけ薄くむきましょう。

 また、冷やしすぎると風味が落ちてしまいますので、適度に冷やしてお召し上がりください。


Tarami 国産白桃使用ゼリー
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