今月のくだもの

2017.1.30


1月はいちごについてご紹介いたします。




いちごの旬は12月から5月頃までで、特に12月はクリスマスケーキの需要で多く出荷されています。そして、クリスマス需要が終わってから2月頃までが多く店頭に出回る時期です。

主な産地は1位から順に栃木県、福岡県、熊本県で、1位の栃木県のシェアは2割弱です。栃木のいちごといえば「とちおとめ」が有名ですね。また、福岡は「あまおう」、熊本は「ひのしずく」が有名です。

ちなみにですが、世界の主要生産国は1位から順に、中国、アメリカ、メキシコで、特に、1位の中国は年間約300万トン生産されています!(2位のアメリカは半分の約140万トン)

当社のゼリーではどっさりいちごミルクデザート、くだもの屋さんいちごヨーグルトデザートが秋冬限定で全国のスーパー様などで販売されています。

みなさんもお店で当社のいちご関連商品を見かけた際には、ぜひお買い上げいただけると嬉しいです。