今月のくだもの

2017.2.27


2月はパイナップルについてご紹介いたします。


パイナップルの主な産地は世界で見ると、1位から順にコスタリカ、ブラジル、フィリピンですが、主に青果として日本に多く輸入されているのはフィリピン産となっています(2013年FAOSTATより)。缶詰も一般的ですが、缶詰はタイ、フィリピン、インドネシアからの輸入が殆どです。また、日本では沖縄で生産されています(一部に鹿児島県で生産されているようです)。

もし、生のパイナップルを買われた際には、追熟は必要なく、直ぐに食べて頂いた方が美味しいです。ご自宅で保存される際には新聞紙等でくるんで逆さまにして保存した方が甘みが全体に行き渡ります。

当社のゼリーではミックス系ゼリーに入っており、全国のスーパー様などで販売されています。

みなさんもお店で当社のパイナップル関連商品を見かけた際には、ぜひお買い上げいただけると嬉しいです。