レシピ RECIPE

File.05 酢豚×とろける味わいマンゴージュレ

具材をちょっと変えるだけ マンネリ酢豚がヌーベルシノワ風!

酢豚に入れるパイナップル、賛成派?反対派?そんな議論はもう過去の話。
使用する材料を洋風の野菜などにちょっと変えるだけで、いつもの酢豚だって、レストランで食べるようなヌーベルシノワ風(新感覚中華)に進化。たとえば、ピーマンをパプリカにすれば、フルーティーに彩りも華やか。ピーマン嫌いのお子さまにとっても大好物メニューに早変わり!

材料をみる

【材料】

豚モモ肉(かたまり) … 160g

… 小さじ1

しょう油 … 小さじ1

おろし生姜 … 小さじ1/2

溶き卵 … 大さじ1

片栗粉 … 大さじ1

小麦粉 … 大さじ1

揚げ油(サラダ油) … 適宜

黄パプリカ … 1/2個

赤パプリカ … 1/2個

ズッキーニ … 1/2個

サラダ油 … 大さじ1・1/2

<A> …………

砂糖 … 大さじ1

トマトケチャップ … 大さじ1

… 大さじ1

しょう油 … 大さじ1

黒酢 … 大さじ1・1/2

片栗粉 … 小さじ2

ゴマ油 … 小さじ1

パクチー … 適量

<デザート> …………

とろける味わい マンゴージュレ … 230g

【作り方】

1 豚肉に切り込みを入れながらひと口大に切ってボウルに入れ、酒、しょう油、おろし生姜を加えてもみ込み、10分程置いて下味をつける。

2 黄パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニは2㎝角に切る。

3 1のボウルの豚肉に、溶き卵、片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

4 揚げ物用の鍋にサラダ油を入れて熱し、中温(170℃~180℃)になったら豚肉を入れてカラッと揚げて油を切っておく。

5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の野菜を炒めたら豚肉を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせたAを加え、からめながら火を通す。

6 仕上げにゴマ油をふって香りをつけ、器に盛りパクチーを添える。

切れ目を入れることで火が通りやすく、さらに食べやすくなります。

少量の油で揚げ焼きにすれば、後片付けの手間も減ります。

POINT

盛りつけアドバイス!

  • 1. 立体的に盛り、周囲に余白を残すことで「おもてなし感」を演出できます。
  • 2. トップに新鮮なパクチーをのせるのは、ゲストに対して
    「作り置きではなく、あなたのために作りました」という心遣いをアピールする効果があります。
  • 3. お椀形のレタスに盛りつけるのもオシャレ。
  • フードコーディネーター 堀尾 誠一さん
    フランス料理店でシェフとして調理やメニュー開発、人材育成の経験を積み、1993年に「HORIO COOKING FACTORY」を設立。フードコーディネーターとして数多くの料理撮影、メニュー開発に携わる。2000年には「HORIO COOKING SCHOOL」を開校し、主宰として「HORIO流フレンチ&イタリアン」の探求に情熱を注ぎながら、料理教室の講師を務めている。

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「いいね」をもらえる撮影テク

目線を低くして酢豚の立体感を出しましょう。具材がしっかり見えて迫力が出ますよ。ポイントはマンゴージュレが見える高さです。目線を低くしすぎると立体感がなくなるので注意しましょう。
幅の広いお皿の時はできるだけお皿の余白が見えないように意識して撮ると一層料理が際立ちます。

是非、お試してくださいね!

フォトグラファー 田村 朋子さん
情報誌、ファッション誌を中心に数多くの雑誌撮影に携わるほか、カタログ、パンフレットなど、広告撮影も幅広くこなす。料理、人物、ファッションと、あらゆるジャンルに対応する技術には定評がある。

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