フルーツトリビア FRUITS TRIVIA

トリビア 02 おうちで作れるグレープフルーツの皮のコンフィチュール

年間を通じて手に入りやすいグレープフルーツ。フレッシュな香りで特に夏の暑い時期に食べたくなりますよね。そんなグレープフルーツはビタミンCが豊富。風邪の予防や美肌にも効果的です。皮をコンフィチュールにして、パンに塗ったりヨーグルトにかけたり、活用してみてください!

グレープフルーツの皮のコンフィチュール グレープフルーツの皮のコンフィチュール

作り方

1

グレープフルーツの皮はよく洗い、4等分して白い部分をスプーンなどでこそげとり、さらに8等分に切ってから千切りにします。

2

たっぷりの水を入れたボウルに千切りにした皮を入れ、時々水を変えながら1時間程度さらして水気を切ります。

3

鍋に2を入れ、たっぷりの水をいれて火にかけ、ゆでこぼします。これを3回繰り返します。水気を切った皮の重さを量り、その重さと同量のグラニュー糖を用意します。

4

3で水気を切った皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけて煮ます。皮が柔らかくなったらグラニュー糖とグレープフルーツ果汁を加え、水分が少なくなるまで煮詰め、火をとめます。

5

冷めるのを待って、保存容器に移せば、できあがり!

※よく洗ってから調理してください。

【材料】

グレープフルーツの皮
… 2個分
グラニュー糖
… 120g※
グレープフルーツジュース
… 50cc
… 適量

※作り方工程3で正確な重さを量ります。

POINT

  • POINT 1 煮込む時間を短くすれば瑞々しい食感が残り、より素材本来の味わいを楽しめます。
    ※皮の内側の部分(ワタ)には苦みがあるので、作り方1でなるべく取って下さい。
  • POINT 2 ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、シャンパンなどのドリンクにいれたりと、
    アイデア次第でいろいろ使えるので試してみてください。

是非、お試しくださいね!

フードコーディネーター 三井 愛さん

食品メーカー商品開発を経て、ジャパンフードコーディネータースクールのチーフプロデューサーを務める。食育教室の企画・運営、メニュー開発、商品開発、撮影におけるスタイリング、栄養アドバイスなど食の仕事に多岐にかかわる。2015年12月、浅草にCooking studioおいしいのつくりかたをオープン。

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