フルーツトリビア FRUITS TRIVIA

トリビア 02 カンタン早変わり!スイカの皮がピクルスに

トリビア 02 カンタン早変わり!スイカの皮がピクルスに

夏を象徴する果物と言えばスイカですね。スイカにはカリウムやシトルリンというアミノ酸の一種が含まれていて、血流の改善、利尿作用、むくみ予防にも効果があると言われています。特にシトルリンは果肉よりも皮の部分に多く含まれています。皮を美味しいピクルスにしてスイカを無駄なく使いましょう!

スイカの皮のピクルス スイカの皮のピクルス

作り方

1

ピクルス液の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷まします。

2

スイカの皮は緑色の部分をむき、食べやすい大きさに切ってボウルにいれ、塩をまぶしてしばらく置きます。

3

15分ほど置き、キッチンペーパーで水けをふき取ります。

4

保存容器に3を入れ、ピクルス液と粒こしょう、お好みで赤唐辛子やハーブ類を加えて漬けこみます。

5

半日ほどつければ、できあがり!

【材料】

スイカの皮
… 1/8 カット分
… 小さじ1
粒こしょう
… 小さじ1/2
(その他お好みで、赤唐辛子、ローリエなど)
 
<ピクルス液>……………………………
 
… 150cc
白ワイン
… 50cc
… 50cc
砂糖
… 30g

POINT

  • POINT 1 皮を切る際に、スイカの皮の赤い部分も少し残すと、仕上がりに甘みが出て、マイルドな味わいに。
    見た目にもカラフルになります。
  • POINT 2 暑い夏にはピッタリのおつまみに。赤唐辛子をいれるとピリっとした辛さがアクセントになり、
    またひと味ちがったおいしさに。夏バテ気味なときでも手軽に食べれて保存食にも最適です。

是非、お試しくださいね!

フードコーディネーター 三井 愛さん

食品メーカー商品開発を経て、ジャパンフードコーディネータースクールのチーフプロデューサーを務める。食育教室の企画・運営、メニュー開発、商品開発、撮影におけるスタイリング、栄養アドバイスなど食の仕事に多岐にかかわる。2015年12月、浅草にCooking studioおいしいのつくりかたをオープン。

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