今月のくだもの

2017.08.28


あまくってジューシーな桃がおいしい季節ですね。
白桃の旬は6月から9月です。

日本では主に山梨県、福島県、長野県で栽培されています。
様々なおいしい品種があり、収穫できる時期は品種ごとに異なっています。
時期ごとに品種の食べ比べも楽しいですね!


少し硬めの桃は2〜3日常温で追熟させるとよりおいしくいただくことができますが、すでに柔らかめの桃は傷んでしまう恐れがあるので注意が必要です。また、水分が奪われ、乾燥してしまうので新聞紙等でそっと包んで日陰や冷暗所で保管しましょう。


*マメ知識*
桃はおしりのほうが甘いです。縦に櫛切りにし、枝側からおしりのほうに向けて食べると最後まで桃の甘さを楽しむ事が出来ます。


旬の時期が短い桃、おいしくいただきましょう!




Tarami 国産白桃使用ゼリー