今月のくだもの

2017.09.25


9月はぶどうを紹介いたします。


秋の代表的なフルーツであるぶどうは品種がとても多く、世界には10000種以上あるとも言われています。

日本でも50から60種類ほど栽培されています。

日本のぶどうは6月から10月が旬で、主な産地は山梨、長野、山形です。

おいしいぶどうの見分け方としましては、軸が青く、実が張っているものを選びましょう。

軸が茶色のものは収穫してから日が経っています。

また、粒に白い粉「ブルーム」がきれいについた物を選ぶのもポイントです。

「ブルーム」は水分の蒸発を防ぎ、鮮度を保ってくれます。


ぶどうは房の上側ほど甘みが強いので下側から食べると甘みがだんだん強くなっていき、最後までおいしく食べれます。


ぜひこの機会に今が旬のおいしいぶどうをお食べください!


Taramiのぶどうゼリー