今月のくだもの

2018.1.29


1月は伊予柑(いよかん)を紹介します。

連日寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今の季節、爽やかな酸味と上品な甘みが特徴の伊予柑が旬なんです。



明治時代に山口県で発見された伊予柑ですが、現在の主要生産地は愛媛県です。
「宮内伊予柑」の名で有名ですね。

果肉が柔らかく、ジューシー。甘さと酸味のバランスが良く、香りがはじける!
伊予柑が人気なのも納得ですね。

伊予柑は手で皮をむく事ができますが、白い内皮は厚めなので、剥いて食べるのが良いでしょう。少し面倒ですが、滴り落ちるような果汁いっぱいの伊予柑をほおばったら苦労も忘れちゃいますよ。

お店で選ぶ際にはヘタが青々とし、皮にみずみずしさを感じるずっしりとしたものを選ぶと良い様です。

たらみでは、“爽やかな酸味と上品な甘みが調和した味わい”を存分に堪能できる、贅沢なたらみ最高級伊予柑ゼリーをご用意しております。



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