今月のくだもの

2017.12.25


12月はみかんを紹介します。


こたつで食べるみかんは特別おいしいですよね。
お店に並んでいるみかんは温州みかんと呼ばれる種類のものがほとんどで、地域の名前がブランド名となっていることが多い様です。

みかんは時期によって極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)と呼ばれ、後期になるほど甘みが増し、酸味が弱くなる傾向にあります。

極早生、早生はじょうのう膜(房を包む白い皮)が薄く、食べやすいのが魅力ですが、日持ちは1週間程です。出来るだけ早く食べましょう。

中生、晩生はじょうのう膜がやや厚くなりますが、日持ちはよいです。保存の際には風通しの良い、冷暗所に置いてください。冷蔵庫では水分が飛んでしまいますので保存時は避けましょう。冷やしたいときには直前に冷やすのがおすすめです。

出荷時期目安
○極早生:9〜10月
○早生 :10月下旬〜11月下旬
○中生 :11月下旬〜12月下旬
○晩生 :12月下旬〜3月

たらみでは、みかん本来のやさしい甘さを生かすよう、後味のさっぱりとしたゼリーでやさしく包み込んだ商品を発売中です。


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