今月のくだもの

10月は柚子を紹介します。

柚子はハウス物と露地物があり、さらには貯蔵性も優れているので1年を通して店頭で見かけますがこれからの時期、黄柚子が最も旬を迎えます。

酸味が強いので柚子をそのまま食すことはほとんどありませんが、果汁や皮はその香りを活かし調味料・薬味として利用されています。特に九州では柚子胡椒として盛んに食されています。柚子胡椒は柚子の皮と唐辛子を細かく刻み、すりつぶしたものに塩を加え、味を調えた調味料です。汁物や刺身、焼き物等、薬味として広く利用され、最近ではお菓子でも柚子胡椒味のものを良く見かけます。

原産地は中国と言われていますが、日本でも古くから栽培され、現在の生産量・消費量は日本が世界最大です。日本の生産量はほぼ半数を高知県が占め、年間約1万トンを生産しています。

12月22日の冬至には柚子湯に入り、リラックスしましょう。