What is
Partnership Farm?

パートナーシップファームとは?

たらみは、原料となる果実の農園に、最先端の栽培技術を紹介し、 指導しています。そこで収穫された果物を高い技術で加工。 高水準の原料を安定して生産できる取り組みを進めています。

たらみは、原料となる果実の農園に、
最先端の栽培技術を紹介し、
指導しています。
そこで収穫された果物を高い技術で加工。
高水準の原料を安定して生産できる
取り組みを進めています。

パートナーシップファームとは?
たらみのゼリーになるまで
  • 管理農園

    栽培に適した産地の農園とパートナーシップを結び、きめ細かく栽培指導を行います。

  • 現地で
    一次加工

    高い技術力と厳しい品質基準により、旬のおいしさを保つため、一次加工します。

  • たらみ工場で
    製品化

    自社工場でさらに厳しく選別され、おいしいゼリーに設計・商品化されます。

旬のおいしさのまま加工された
果物は、
たらみのゼリー工場で、
フルーツゼリーになります。

旬のおいしさのまま加工された果物は、たらみのゼリー工場で、フルーツゼリーになります。 旬のおいしさのまま加工された果物は、たらみのゼリー工場で、フルーツゼリーになります。
  • 名水の里名水の里
    名水の里

    名水百選に選定された多良山系の水でたらみゼリーはつくられています。

  • 徹底した品質管理徹底した品質管理
    徹底した品質管理

    衛生管理を徹底し残留農薬についても自社で分析を行います。

  • 最先端の技術で生産最先端の技術で生産
    最先端の技術で生産

    衛生管理の行き届いた最新設備で、多様な製品を効率よく生産します。

中国河北省の深州市。
そこは世界有数の
桃の名産地。

水はけが良い土壌、十分な日照条件、雨量の少なさ、適度な寒暖差など、桃栽培に適した深州市は、世界有数の産地です。見渡す限り、桃の農園が広がり、4月になると桃の花が競うようにいっせいに咲き誇ります。

桃を知り尽くした
深州富瑞特食品と取り組む、
パートナーシップファーム。

桃を知り尽くした深州富瑞特食品と取り組む、パートナーシップファーム。
深州富瑞特食品

2004年に設立された深州富瑞特食品は、中国では最大級の規模の缶詰加工用農園と加工工場を持ち、先進的な生産設備と技術を有する会社です。
馬さん兄弟が、それぞれの管理責任者となり、品質の良い桃などを長年、栽培・加工してきました。


深州富瑞特食品 加工工場について
【詳しくはこちら】

パートナーシップだからできること

パートナーシップだから
できること

Partnership Farm
管理農園
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。

日本の農法指導で、
作業効率や
品質向上に
取り組んでいます。

たらみのパートナーシップファームで栽培している品種は、大久保という日本の白桃。日本の先進的な栽培技術を紹介し、品質の向上や収穫量のアップ、作業効率の向上の実現を目指しています。

  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。
  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。
  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。

土壌や水質、残留農薬の
検査で
徹底した安全管理を
実践しています。

桃農園の土壌の検査、栽培で使用する水の水質検査、桃の残留農薬の検査など、たらみが指定した信頼できる検査機関での検査を行い、安心できる白桃を栽培しています。

Partnership Farm
加工工場
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。

徹底した品質・衛生管理で、
旬のおいしさを缶詰にして
閉じ込めます。

農園から車で5分ほどの距離にある、桃の缶詰工場。収穫した桃は冷蔵庫で数日追熟し、加工に適した熟度になるまで手にとって確認。加工に適した桃だけを缶詰にしていきます。毎年、たらみから品質管理の社員を派遣。衛生管理などのチェック体制を確認、より良い商品が出来るよう指導などを行い、改善活動を続けています。

そして、たらみ工場で製品化

日本の名水と先進技術で、
桃のおいしさを極めたゼリーになります。

Partnership Farm
たらみ 小長井工場
  1. 原料受入検査
    原料受入検査

    缶詰加工されて届いた白桃は、色・形・大きさ・味など果実の種類ごとに定めている、多くの検査項目と基準にそって品質管理スタッフが厳しく検査。品質的に合格したものだけ工場内への持ち込みを許可します。

  2. 原料洗浄
    原料洗浄

    機械で缶詰を開け、白桃を洗浄機に入れます。洗浄機の水流とシャワーで果物の表面を洗浄してきれいにします。

  3. 原料選別
    原料選別

    白桃の形状や大きさなどを見て瞬時に判断、基準に収まるものをトレーに入れます。種や皮なども除去します。

  4. 充填
    充填

    製品ごとに決められた白桃の重量と個数を手でカップに入れ、その後ゼリー液を充填。フィルムをシールして密封させます。

  5. 製品目視検査
    製品目視検査

    密封した製品を全数検査します。印刷ずれやエアー、果物量など、基準外の製品を除去します。

パートナーシップファームから生まれた商品

パートナーシップファームから
生まれた商品

上海の南、
温暖な気候の浙江省は
みかん栽培の理想の地。

丘陵地が多く、日照条件に恵まれ、四季の違いがはっきりしている浙江省は、中国では柑橘類の主要な産地。私たちがよく口にする温州みかんの名前は、ここ浙江省 温州(ウンシュウ)の名にあやかってつけられた呼び名です。

長年の加工実績を誇る
海通食品集団と取り組む、
パートナーシップファーム。

長年の加工実績を誇る海通食品集団と取り組む、パートナーシップファーム。
海通食品集団

1985年に果実・野菜の加工業として創業し、今では農園運営にも取り組んでいる会社です。加工工場には最新鋭の機械を導入し、常に品質向上に努めています。また従業員教育にも力を入れ、ハード面・ソフト面の両方において高いレベルを目指しています。


海通食品集団 加工工場について
【詳しくはこちら】

パートナーシップだからできること

パートナーシップだから
できること

Partnership Farm
管理農園
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。
  • 日本の農法指導で、作業効率や品質向上に取り組んでいます。

日本の農法指導で、
作業効率や
品質向上に
取り組んでいます。

たらみのパートナーシップファームで栽培している品種は、日本でも有名な温州みかんです。日本の先進的な栽培技術を紹介し、品質の向上や収穫量のアップ、作業効率の向上の実現を目指しています。

  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。
  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。
  • 土壌や水質、残留農薬の検査で徹底した安全管理を実践しています。

土壌や水質、残留農薬の
検査で
徹底した安全管理を
実践しています。

みかん農園の土壌の検査、栽培で使用する水の水質検査、みかんの残留農薬の検査など、たらみが指定した信頼できる検査機関での検査を行い、安心できるみかんを栽培しています。

Partnership Farm
加工工場
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。

徹底した品質・衛生管理で、
旬のおいしさを缶詰にして
閉じ込めます。

農園から近く便利な場所にある、みかん缶詰工場。中生(なかて)を中心に、加工に適した熟度と大きさのみかんだけを缶詰にしていきます。毎年、たらみから品質管理の社員を派遣。衛生管理などのチェック体制を確認、より良い商品が出来るよう指導などを行い、改善活動を続けています。

そして、たらみ工場で製品化

日本の名水と先進技術で、
みかんのおいしさを極めたゼリーになります。

Partnership Farm
たらみ 小長井工場
  1. 原料受入検査
    原料受入検査

    缶詰加工されて届いたみかんは、色・形・大きさ・味など果実の種類ごとに定めている、多くの検査項目と基準にそって品質管理スタッフが厳しく検査。品質的に合格したものだけ工場内への持ち込みを許可します。

  2. 原料洗浄
    原料洗浄

    機械で缶詰を開け、みかんを洗浄機に入れます。洗浄機の水流とシャワーで果物の表面を洗浄してきれいにします。

  3. 原料選別
    原料選別

    みかんの形状や大きさなどを見て瞬時に判断、基準に収まるものをトレーに入れます。種や皮なども除去します。

  4. 充填
    充填

    製品ごとに決められたみかんの重量と個数を手でカップに入れ、その後ゼリー液を充填。フィルムをシールして密封させます。

  5. 製品目視検査
    製品目視検査

    密封した製品を全数検査します。印刷ずれやエアー、果物量など、基準外の製品を除去します。

パートナーシップファームから生まれた商品

パートナーシップファームから
生まれた商品

インドネシアスマトラ島。
一面に広がる
パイナップル畑。

西インドネシアに位置し、世界で6番目に大きな島、スマトラ島。大規模なパイナップル農園が広がり、良質なパイナップルが栽培されています。そこで育ったパイナップルは、甘くてジューシーと評判です。

世界最大規模の
農園と加工工場を持つ、G G P Cと
パートナーシップファーム。

世界最大規模の農園と加工工場を持つ、G G P Cとパートナーシップファーム。
GGPC(グレートジャイアンツパイナップルカンパニー)

インドネシアスマトラ島に、30,000ヘクタールの広大な農園と世界第一の規模を誇る缶詰工場を保有する会社です。その19,000ヘクタールでパイナップルを栽培し、年間500,000トンを生産しています。


GGPC 加工工場について
【詳しくはこちら】

パートナーシップだからできること

パートナーシップだから
できること

Partnership Farm
管理農園
  • 環境にやさしい自然循環型農法で育まれる豊かな土壌と生産物。
  • 環境にやさしい自然循環型農法で育まれる豊かな土壌と生産物。
  • 環境にやさしい自然循環型農法で育まれる豊かな土壌と生産物。

環境にやさしい
自然循環型農法で
育まれる
豊かな土壌と生産物。

生産過程で排出される廃棄物。新たな生産に還元・活用することで、グループ内の無駄をなくします。たらみはこの自然循環農法のもと、GGPCと共同で土壌や品質の改善・向上、収穫量や生産効率のアップなどに取り組んでいます。

循環型農業とは?
  • 加工後のパインの皮を乾燥
    加工後の
    パインの皮を乾燥
  • 乾燥した皮を家畜の餌として配合
    乾燥した皮を家畜
    の餌として配合
  • 糞を使い肥料の製造
    糞を使い
    肥料の製造
  • パイナップルの農園に使用
    パイナップルの
    農園に使用
加工後のパインの皮を乾燥 乾燥した皮を家畜の餌として配合 糞を使い肥料の製造 パイナップルの農園に使用
Partnership Farm
加工工場
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。
  • 徹底した品質・衛生管理で、旬のおいしさを缶詰にして閉じ込めます。

徹底した品質・衛生管理で、
旬のおいしさを
缶詰にして閉じ込めます。

農園の中にある、パイナップル缶詰工場。加工に適した熟度に育ったものだけを収穫し、缶詰にしていきます。毎年、たらみから品質管理の社員を派遣。衛生管理などのチェック体制を確認、より良い商品が出来るよう指導などを行い、改善活動を続けています。

そして、たらみ工場で製品化

日本の名水と先進技術で、
パイナップルのおいしさを極めたゼリーになります。

Partnership Farm
たらみ 小長井工場
  1. 原料受入検査
    原料受入検査

    缶詰加工されて届いたパイナップルは、色・形・大きさ・味など果実の種類ごとに定めている、多くの検査項目と基準にそって品質管理スタッフが厳しく検査。品質的に合格したものだけ工場内への持ち込みを許可します。

  2. 原料洗浄
    原料洗浄

    機械で缶詰を開け、パイナップルを洗浄機に入れます。洗浄機の水流とシャワーで果物の表面を洗浄してきれいにします。

  3. 原料選別
    原料選別

    パイナップルの形状や大きさなどを見て瞬時に判断、基準に収まるものをトレーに入れます。種や皮なども除去します。

  4. 充填
    充填

    製品ごとに決められたパイナップルの重量と個数を手でカップに入れ、その後ゼリー液を充填。フィルムをシールして密封させます。

  5. 製品目視検査
    製品目視検査

    密封した製品を全数検査します。印刷ずれやエアー、果物量など、基準外の製品を除去します。

パートナーシップファームから生まれた商品

パートナーシップファームから
生まれた商品

自然の環境で育ち、
フィリピンの産業を支える
ココナッツ栽培。

ココナッツ庁があり、国を支える産業でもある、フィリピンのココナッツ栽培。自生しているものも多く、植林されても自然の環境で栽培されています。そのココナッツを原料に、ナタデココはつくられます。

ココナッツを原料とする
ナタデココ。
ドールフィリピンの取り組み。

ココナッツを原料とするナタデココ。ドールフィリピンの取り組み。
ドールフィリピン

ナタデココは、ココナッツを原料とする発酵食品。
ドールフィリピン社は品質にこだわり、加工・生産しています。
使用した廃パレットは小学校の椅子に制作したり、作業を地域に委託して雇用機会の創出を図るなど、地域貢献の活動を展開しています。たらみもこの活動に共感し、寄付を行っています。


ドールフィリピン 加工工場について
【詳しくはこちら】


ドールフィリピンの地域貢献活動
【詳しくはこちら】

パートナーシップだからできること

パートナーシップだから
できること

Partnership Farm
加工工場
  • 加工技術から衛生面まで。日本基準の専用ライン室で生産されるナタデココ。
  • 加工技術から衛生面まで。日本基準の専用ライン室で生産されるナタデココ。
  • 加工技術から衛生面まで。日本基準の専用ライン室で生産されるナタデココ。

加工技術から衛生面まで。
日本基準の専用ライン室で
生産されるナタデココ。

品質的課題を改善するために、約5,000万円の特別投資で建設された「Japan Quality」専用ライン。このライン室への入室は25名の選抜されたワーカーさんのみ。徹底した管理で、品質向上に取り組んでいます。

そして、たらみ工場で製品化

日本の名水と先進技術で、
ナタデココのおいしさを極めたゼリーになります。

Partnership Farm
たらみ 小長井工場
  1. 原料受入検査
    原料受入検査

    缶詰加工されて届いたナタデココは、色・形・大きさ・味など原料の種類ごとに定めている、多くの検査項目と基準にそって品質管理スタッフが厳しく検査。品質的に合格したものだけ工場内への持ち込みを許可します。

  2. 原料洗浄
    原料洗浄

    機械で缶詰を開け、ナタデココを洗浄機に入れます。洗浄機の水流とシャワーで原料の表面を洗浄してきれいにします。

  3. 原料選別
    原料選別

    ナタデココの形状や大きさなどを見て瞬時に判断、基準に収まるものをトレーに入れます。

  4. 充填
    充填

    製品ごとに決められたナタデココの重量と個数を手でカップに入れ、その後ゼリー液を充填。フィルムをシールして密封させます。

  5. 製品目視検査
    製品目視検査

    密封した製品を全数検査します。印刷ずれやエアー、果物量など、基準外の製品を除去します。

パートナーシップファームから生まれた商品

パートナーシップファームから
生まれた商品